Ко Дню всех влюбленных на портале Федеральной нотариальной палаты опубликован материал о нотариальных действиях, актуальных для пар. По данным исследований НАФИ, почти 70% молодых россиян когда-либо использовали онлайн-сервисы для знакомств. В таких местах можно встретить не только большое и светлое чувство, но и коварных мошенников, которые выдают себя за военных, студентов и так далее, чтобы выманивать у людей деньги.
Даже если в итоге удается вытащить обманщика в суд, не факт, что получится вывести его на чистую воду. Он может удалить переписку, скрыть свой профиль и всячески обелить онлайн-репутацию. В таких случаях поможет фиксация доказательств нотариусом. “Удостоверенный протокол нотариуса имеет повышенную доказательную силу. Суд сможет опереться на него, даже если обидчик впоследствии удалит все виртуальные улики”, — объясняют в ФНП.
Если отношения сложились и пара идет в ЗАГС, актуальным становится такой инструмент, как брачный договор. В нем можно описать широкий спектр вопросов: как делится имущество и долги между супругами, как выстраивается семейный бюджет, кто какие расходы на себя берет, предусматриваются ли взаимные выплаты в браке и после него. “Можно даже связать имущественные права с определенными событиями. Например, указать, что квартира целиком отойдет жене после выплаты ипотечного кредита и снятия залога. Однако нужно учитывать, что брачный договор регулирует именно имущественные вопросы, он не может касаться личных отношений, быта и других людей”, — напоминают эксперты.
Есть ситуации, когда требуется нотариальное согласие супруга. Например, чтобы продать общую квартиру. За последние три года российские нотариусы удостоверили более 6 млн согласий супругов на распоряжение общим имуществом. Также согласие супруга потребуется при усыновлении ребенка или, например, если женщина решила стать суррогатной матерью. Когда семья распадается, нотариус может помочь зафиксировать договоренности по алиментам и проживанию ребенка с одним из родителей. Также, если не было брачного договора, можно заключить соглашение о разделе имущества. В России количество таких документов остается примерно на одном уровне — порядка 20 — 24 тысяч в год.